Gymivorbereitung in der 6. Klasse

Der Semesterkurs „Gymivorbereitung“ in der 6. Klasse dient als Gefäss für alle Kinder, die sich auf die Aufnahmeprüfung an ein Gymnasium vorbereiten möchten. Er soll dazu dienen, den Jugendlichen die spezifischen Prüfungsaufgaben näher zu bringen und ihnen einen entsprechenden Zugang zu ermöglichen.

Gymivorbereitung in der 6. Klasse

Herzlich willkommen auf der Website der Schule Adliswil!
Auf dieser Seite finden Sie die aktuellste Ausgabe der Schulzeitung Adliswil.

Angebote im Rahmen der Begabungs- und Begabtenförderung (BBF)  Schuljahr 2022/23

Die neuen, vielfältigen Angebote im Rahmen der Begabungs- und Begabtenförderung (BBF) Schuljahr 2022/23 sind im Flyer „Schule Adliswil, Begabungsförderung, Schuljahr 2022/23“ aufgeführt.

Es gibt neu nur noch Jahreskurse.

Das Anmeldeverfahren ist für alle BBF Angebote gleich. Die Schülerinnen und Schüler werden nach Durchführung eines schulischen Standortgesprächs durch ihre Klassenlehrperson angemeldet, worauf anschliessend für das Aufnahmeverfahren und die definitive Zuteilung eine Kontaktaufnahme durch die BBF Administration erfolgt.

Die Anmeldung durch die Klassenlehrperson sollte, wenn immer möglich, bis Mitte März 2022 erfolgt sein. Bitte beachten Sie die jeweils unterschiedlichen Startzeitpunkte und Durchführungsorte der Angebote.

Ihr Kind kommt bald in den Kindergarten

Brauchen Sie Ideen für den Alltag, um Ihr Kind auf den Kinder­garten vorzubereiten?

Haben Sie Fragen zum Kindergarten und wie das Schulsystem in der Schweiz funktioniert?

In diesem Kurs erhalten Sie viele Ideen, wichtige Informationen und Antworten auf diese Fragen.

Anbei finden Sie den Flyer.

Samowar Kurs

Let’s talk about sex!

Mit Kindern und Jugendlichen über Sexualität reden

Eltern spielen bei der sexuellen Entwicklung ihrer Kinder eine wichtige Rolle. Sei es als Vorbild oder auch als Ansprechpartner.
Wir werden ständig mit sexuellen Reizen bombardiert (Fernsehen, Webung, Internet), aber das Thema Sex bleibt ein Tabu. Unsere Kinder sind unausweichlich denselben Reizen ausgesetzt, die sie verwirren und zu Missverständnissen führen können. Kinder brauchen korrekte Informationen, um eine gesunde Sexualität zu entwickeln.

An dieser Weiterbildungsveranstaltung setzen sich die Eltern mit ihrer Rolle in der Unterstützung der sexuellen Entwicklung ihrer Kinder auseinander.

Donnerstag, 25. November 2021, 19.30 – 21.30 Uhr (via Zoom)

Alle weiteren Informationen entnehmen Sie dem anhängten Flyer.

Bericht zu den Ergebnissen der schriftlichen Umfragen des Ressorts Bildung der Stadt Adliswil vom 1. Quartal 2021

Dieses aussergewöhnliche Jahr stellte nicht nur die Lehrpersonen und Schülerinnen und Schüler vor grosse Herausforderungen, sondern auch die Schulleitungen, die Eltern und die politischen Verantwortlichen. Deshalb waren die Einschätzung der Eltern sowie der Mitarbeitenden der Schule dieses Jahr wichtiger denn je, damit das Ressort Bildung und die Schulen in Adliswil weiterhin nicht nur ein Ort des Lernens, sondern auch eine lernende Organisation sein kann.

Im Zeitraum von März bis April wurde nun zum dritten Mal die strukturierte und gemeindeweite Zufriedenheitsbefragung der Eltern von in Adliswil schulpflichtigen Kindern und Jugendlichen, sowie den Mitarbeitenden des Ressorts Bildung durchgeführt. Der ganze Bericht dazu steht Ihnen im nachstehenden Dokument zur Verfügung.

Wir danken allen an der Umfrage teilnehmenden Personen für die Unterstützung und freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit mit Ihnen.

Dr. Markus P.H. Bürgi
Stadtrat, Ressortvorsteher Bildung /