Schulgarten

Der verwaiste Schulgarten wurde mit tatkräftiger Mithilfe von Eltern, Delegierten und Schülern und Schülerinnen zu einem Rückzugsort für einheimische Insekten, Reptilien und Vögeln rückgebaut.

Das grosse Insektenhotel lädt zur Beobachtung ein, auf dem Steinhaufen sonnen sich Eidechsen und die gepflanzten Mittelstammbäume tragen bald die ersten Früchte.

Verantwortlich: Jacqueline Schoch jacqueline.schoch@bluewin.ch

AdL - Informationsabend

An der Schule Kopfholz lernen die aktuell 275 Schülerinnen und Schüler in altersdurchmischten Klassen.

Diese Unterrichtsform ist den meisten Eltern der neueintretenden Schülerinnen und Schülern nicht bekannt.

Umfassend über dieses Thema informiert der AdL - Informationsabend vom 6. November 2017, der vom ELF Kopfholz in Kooperation mit der Schule Kopfholz durchgeführt wird.

Experten erklären das Konzept des altersdurchmischten Lernens, an 11 Tischen wird ein umfassender Einblick in das Thema gegeben.

Verantwortlich: Eric Pisler ericpisler@event-furniture.ch

Räbeliechtliumzug

Der Räbeliechtliumzug darf nicht sterben!

Ursprünglich von Delegierten des ELF initiiert, wird der Räbeliechtliumzug Adlsiwil dieses Jahr von einem engagierten Vereint organisiert. Der Umzug soll wieder in alter Grösse und Glanz durch Adliswil führen und für glänzende Kinderaugen und stolze Eltern sorgen.

Der Umzug findet in diesem Jahr am 10. November statt.

Aktuelle Informationen finden sie auf der Homepage des Vereins.

Verantwortlich: Nadine Hollenstein raebeliechtliumzug_adliswil@outlook.com

Zyklus-Workshop

Das Elternforum Kopfholz organisiert im September einen Aufklärungsworkshop für 10 bis 12-jährige Mädchen. In einem Tagesworkshop werden die Mädchen behutsam in die Pubertät begleitet. Altersgerecht, mit viel Material, Spielen und Musik lernen sie die körperlichen und seelischen Veränderungen kennen und verstehen. Der Workshop vermittelt Mädchen auf altersgerechte Art, wie neues Leben entsteht, nimmt ihnen die Unsicherheiten in Bezug auf die körperlichen Veränderungen in der Pubertät. Der Elternvortrag erleichtert es Eltern, mit ihrer Tochter zu diesem Thema ohne Befangenheit im Gespräch zu bleiben.

Verantwortlich: Katja Lemmermann klemmermann@swissonline.ch

BuchBude

Die Buchbude ist eröffnet und steht allen Schülern zur Verfügung! In Zusammenarbeit mit dem Tschechischen Klub Zürich steht seit Juni 2017 die Buchbude offen. Die Schülerinnen und Schüler dürfen die Bücher aus dem offenen Bücherschrank kostenlos ausleihen. Gerne werden auch Buchspenden entgegengenommen.

Verantwortlich: Alena Pajasová pajasova@gmail.com

Elterncafé

Mobbing - Hausaufgaben - neue Medien - dies waren einige der letzten Themen bei unserern Elterncafés.

In loser Folge organisiert das ELF Gesprächsrunden zu schulspezifischen Themen. Die nächsten Daten werden - sobald bekannt - auf dieser Seite bekannt gegeben.

Verantwortlich: Salomon Billeter     salomon.billeter@gmx.ch